Cтройка 21 века
Thursday, 21 June 2018

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты самые распространенные в современном строительстве.
Их возводят, как для зданий с тяжелыми (каменными, бетонными, кирпичными) стенами, так и для деревянных рубленых стен. Несмотря простоту технологии, возведение ленточного фундамента, трудоемко и требует большое количество материалов.
Ленточные фундаменты  могут быть использованы как  непосредственно под стенами дома, так и под рядом отдельных опор. В первом случае ленточный фундамент имеет форму непрерывных подземных стен, во втором – он состоит из железобетонных перекрестных балок.
Существуют два варианта конструкций ленточных фундаментов: монолитные и сборные. Для возведения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована устраивается опалубка, из арматуры вяжется каркас. Каркас устанавливают  между стенками опалубки, а затем туда заливается бетон. Опалубку ленточного фундамента тщательно смачивают водой, чтобы не расходовалась влага жидкого бетона. Бетон заливают слоями не более пятнадцати см, разравнивая гладилкой и трамбуя. После схватывания бетона, открытую поверхность покрывают мешковиной, опилками или стружками и обильно поливают водой. Если ленточный фундамент возводится в жаркую погоду полив надо производить через каждые три – четыре часа первые три дня. После два – три  раза в день в течение недели. Во влажном состоянии бетон в фундаменте выдерживают четырнадцать – двадцать восемь дней. Можно ленточный фундамент накрыть полиэтиленовой пленкой, это позволит в два - три раза сократить число поливов.

Сборные ленточные фундаменты
возводят из крупных бетонных или железобетонных блоков. Эта технология снижает временные затраты, но для ее реализации необходима дополнительная строительная техника (строительный кран).
 

Top